あの熱い夏も過ぎ去り、肌寒い毎日ですね。
スーパーて栗が売られていたので、思い立って栗おこわを作ってみようと思いました!
本当はむき栗がほしかったのですが、なかったので岐阜県産の栗を購入。
実は先日、テレビで(ZIP!だったかな?)岐阜県の中津川の栗きんとんが紹介されていて、栗熱が高まっていたのです(笑)
私の作り方は、まず栗を軽く茹でます。
その後、冷ましたらパパの出番です。
栗の皮を剥いてもらいます。
栗の皮の剥き方ですが、まずおしりのザラザラの部分に包丁で十字に線を入れます。
すると包丁が入るようになるので、包丁のあごの部分を入れて、皮を手でつまんで剥きます。
この時できるだけ外側の固い皮(鬼皮)だけ剥くようにします。
薄皮までいっきに剥くと、実も一緒についてきてもったいないことになりますよ!
こうして、薄皮だけの状態になったら、手で薄皮をペロリと剥いていきます。
簡単に剥がれますよ。
こうして、皮を剥がした栗が出来上がりました。パパありがとう!
この後は、お米ともち米を1対1で鍋に入れ、栗も入れて水で浸し、火にかけます。
ウチでは鍋でお米を炊くのでこうしてますが、パパは最初ビックリしてました。
一人暮らしが長かったので、普通に炊飯器を使っていたようですネ。
鍋で10分強炊いたら、ほっかほっかの栗おこわの完成~!!
やったぁ~!
我が家のメンズたちに大好評でした~!
ももちゃんはまだ食べられないから、また来年ね~!
ちなみに、岐阜県中津川の名物・栗きんとんがこちらです(^-^)
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栗柿も美味しそうですが、やっぱり中津川といえば栗を包んだ栗きんとんですよね~
早く食べたいです!!