パパがももちゃんの記念樹の一つとして買ってきたシークァーサー、実が熟してきました。
買ったときから実はついていたのですが、まだまだ青い状態。
それがほんのりと色づき、良い感じに(^-^)
12月が収穫期とあったので、本日早速収穫してみました!
実は茎から直接なっていて、梅と同じ感じ。
ただ違うのは、梅はポロっと取れてくれるけどシークァーサーはかなり固いこと。
手ではもぎ取れないので、はさみを使います。
パパ、ありがとう~(^-^)
小さい木だけど結構実がついていて、全部収穫するのに10分くらいかかってしまいました。
こちらがその収穫したシークァーサーの実。
家庭で使う分には十分な量です。
シークァーサーでドレッシングを作ったりポン酢に入れてシークァーサーポン酢にしたり…
色々使い道がありそう❤
さっそくシークァーサーの実を4つに切ってみると、こんな感じでした。
柑橘のいい匂いが部屋中に充満します。
とってもジューシーで大満足!これなら色んな料理に使えそうです。
で、ももちゃん記念樹のシークァーサーの実、最初は…
パパが眞露のシークァーサー割りソーダに使っていました。
一番最初がこれかぁ~
まあ収穫手伝ってくれたし、いいか。